こんにちは!酒は弱いが大好きだ!
子供が小さくてなかなか飲みに出られない、お母さんマンガタリライター中山今です。
さて、今回は漫画「ワカコ酒」のレシピを実際に作って食べてみました!
ワカコ酒と言えば、酒飲みOLワカコがおいしそうなつまみを最高のリアクションで食べまくる漫画。
サクッとふわふわ、ホルモン天。
飯テロと名高いワカコの食レポ!
ワカコ酒2巻より引用
その圧倒的な幸せオーラに思わず「食べてみたい・・・!!!」と思うのは私(ライター)だけではないはず!!
そこでワカコが自作したおつまみメニューを3つ、実際に作って食べてみることにしました!
また、ワカコの作るメニューはどれもカンタンでうまそうなのも特徴。
そのため自分でも作ってみたいという人もいるかと思います。
そんな人のため、作る工程や材料費もどどんと公開いたします~。
- ワカコ酒のメニュー食べてみたいな~と思っている人
- ワカコの作ったレシピを自分でも作ってみたい!と思っている人
- SNSで#ワカコ酒ごっこというタグを見かけて、面白そうと思っている人
は、ぜひご覧ください!
なお、作成は下記のような条件で行っています。
作成者 | 主婦歴8年・出汁をちゃんと取ったことはないがビールを作ったことはある |
---|---|
購入店 | 東京都葛飾区の駅前スーパー |
材料費 | 2018年現在の税抜き価格 |
※各材料費は材料の後ろに税抜きで記載しています。
※主婦のため、ややセオリーから外れた作り方や道具を使うこともありますがご了承くださいませ!
というか、そもそもワカコ酒ってどんな漫画?ということを知りたい方は、こちらの記事をご覧ください!
ではまず、ワカコ酒マンガの概要とつまみのうまそうさについて語らせていただきます。
早くレシピを見たい!という方は、目次をタップして先に進んでくださいね↓
目次
1、ワカコ酒ってどんな漫画?
ワカコ酒は、「コミックゼノン」で連載、およびWEBコミック「こみっくぜにょん」にて配信中の漫画です。
作者 | 新久千映 |
---|---|
掲載誌 | 月刊コミックゼノン、WEBコミックぜにょん |
発表期間 | 2011年~ |
巻数 | 11巻(2018年12月現在) |
受賞歴 | 全国書店員が選んだおすすめコミック2014(10位) |
発行部数 | 累計200万部~ |
OLワカコが様々な店で、一人酒とおつまみグルメを楽しむ・・・というストーリー。
おいしそうな飯テロつまみや一人飲みの解放感に癒されるグルメ漫画です。
その人気は漫画にとどまらず、ドラマやアニメ、韓国ではリメイクドラマが放映されるほど。2019年1月からはドラマseason4も放映予定です!
そんな居酒屋グルメが人気のワカコ酒ですが、たま~にワカコがおつまみを作る回があります。
そのおつまみが地味ながらとってもウマそう!
枝豆ときゅうりのおつまみ。
派手じゃないけど家ではこういうの食べたいやね
ワカコ酒 7巻より引用
それぞれのつまみに合う酒を飲みながら、ワカコは幸福そうに自宅酒を楽しみます。
自作のおつまみと言えど、当然ワカコが食レポします。その熟練の味表現に実際の味が気になってしまいますッ・・・!
そんなおいしいんだ~(ヨダレ)
ワカコ酒 1巻より引用
ワカコ酒のウリである「居酒屋グルメ」ではないからこそ、味の予想がつかず興味をそそられるワカコ自作のおつまみ。
これはぜひ食べてみたい!そしてワカコみたいに自宅酒して「ぷしゅー」(ワカコ大満足時のキメ台詞!)したい!!
それではさっそく、作ってみましょう!食べてみましょう~!
2、切って重ねるだけ!チーズ×メープルシロップがワインにぴったり「ぶりんご」
手間ゼロ!なのに甘じょっぱくてワインが進むオシャレつまみが「ぶりんご」です。
ブリーチーズ+りんごで「ぶりんご」!
ワカコ酒 1巻より引用
ワカコがオシャレつまみでワインを飲む!と決めた日の作成おつまみ。
説明不要なほど簡単なのに、ワインをウマくする魔法のつまみです。
材料費:1,272円(税抜き)
作成時間:10分
- ブリーチーズ(438円)
- クラッカー(148円)
- メープルシロップ(548円)
- りんご(138円)
どれも大きめのスーパーなら手に入ると思います。
ブリーチーズがない場合は、カマンベールチーズでも代用可能です。
2-1、ぶりんご作成手順!りんごを切るだけ。塩水に漬ければ変色知らず
まずはりんごを切って、塩水に漬けます。
(りんごの変色を防ぐために、めんどうでも塩水漬けはぜひ!)
クラッカー、ブリーチーズ、水気を拭いたりんごを重ねて・・・
メープルシロップ、たらーーり。
完成!!カンタンか!!!
2-2、ぶりんご実食!甘い!酸っぱい!のにチーズの塩気で確かに呑める!
爽やか甘ずっぱさ×ねっちり塩っけが混ざって飽きずにウマい!
単体でも美味しいおつまみですが、安ワインの渋みがいい感じに消えて相性最高です!!
ワカコ酒 1巻より引用
マンガ中、ワカコの口でサクサクしてるのはリンゴ、フモフモしているのは口の中で湿気を帯びたクラッカーでしょう。
実際に食べると、その食感が圧倒的。
- クラッカーがカシャッと砕け、
- リンゴがショリっとし、
- チーズがねっちり
していて鮮やかな噛み応え。
食べてしばらくするとワカコのようにフモフモしてきますw
爽やかでみずみずしいのに、チーズのおかげでおつまみとしか言えないという・・・ケミストリーなおいしさで確かに酒が呑める味に仕上がっています!
ブリーチーズがない場合、カマンベールチーズでもおいしいです。ただしシロップはメープルを激押し!さらっとしたテクスチャなので軽~いおつまみになります。
3、刻んで漬けて3日待つ。にんにく・唐辛子効果でビールが進む「枝豆しょうゆ漬け」
時間も調味料のうち。枝豆にじっくりしみこんだ出汁しょうゆでビールが呑めるおつまみが「枝豆しょうゆ漬け」です。
夏のある日のおつまみ。
ワカコ酒 7巻より引用
ワカコが自作するようになったきっかけは、お店の美味しい味付き枝豆。
3日寝かせる時間が必要ですが、作り方は「洗って刻んで漬ける」だけといたって簡単です!
材料費:1,040円
作成時間:15分(+3日)
- 枝豆(498円)
- だし醤油(328円)
- にんにく(100円)
- 唐辛子(114円)
枝豆は夏ならきっともう少し安く手に入ると思います(作成時12月)。
出汁しょうゆは、これだけ豆腐とかにかけてもウマいです。
3-1、 枝豆しょうゆ漬け作成手順!枝豆をゆでて漬けて冷蔵庫→36時間忘れる
まず、枝豆を塩でもみ洗いして産毛を取ります。
枝豆同士をこすり合わせるよう、ごっしごし洗ってください。
5分ほど熱湯でゆでます。
枝豆をゆでている間に調味料をジップロックへ入れます。
にんにくひとかけを刻んだものと、唐辛子をひとつかみ入れました。
ゆであがった枝豆をジップロックに入れ、枝豆が浸るくらいのだし醤油を入れたら下準備OK!
冷蔵庫に入れて3日待ちます。
ワカコの待ち方(フツウの生活)
ワカコ酒 7巻より引用
3日後。
なんか水分が減ったような・・・。吸われた??
器に出してビールを用意すれば出来上がりです!
3-2、 枝豆しょうゆ漬け実食!塩辛さほどほど、ほっくり食感と香ばしい匂いで呑むつまみ
豆のほっこり感+ニンニク醤油の風味でごはんが食べられそうなおつまみです。
予想していたほどのしょっぱさ、辛さがないのが意外です。とは言えどちらもほどよく残っているので、ビールがはかどります。
ワカコ酒 7巻より引用
ワカコが言うように、枝豆自体は甘味とだしの味が際立っています。
指で押し出した枝豆をちゅっと吸い、口内がニンニク醤油に支配されたところでビールを流し込むと最高にウマい!
味もおいしいですが、なにより香りが酒に合う!あとこの香りでごはん食べるのもおいしいと思います(が、ワカコが嫌うやつですw)。
温厚なワカコが怒る「つまみでご飯」。
でもおいしいんだもん~・・・
ワカコ酒 1巻より引用
単行本7巻では、作者の新久先生が「オリーブオイルとアンチョビでも」とアレンジ提案をしてくれています。そちらも美味しそうですね~
4、小鍋があればOK!しょっぱクリーミーな日本酒ドロボウ「酒盗ポテトサラダ」
ポテトサラダを酒盗やクリームチーズで酒飲み仕様にしたのが「酒盗ポテトサラダ」です。
ワカコ酒 4巻より引用
いただきものの酒盗、誕生日プレゼントでもらった日本酒で「いただきものナイト」をするワカコが作ったおつまみ。
マンガ中にポイントが記載してある、ワカコが作るおつまみにしては珍しいメニューです。
酒盗を活かすためのポテサラ、
酒を呑むための芋!
ワカコ酒 4巻より引用
材料費:1,312円
作成時間:30分
- じゃがいも×3(114円)
- クリームチーズ(208円)
- バター(354円)
- かつお酒盗(398円)
- マヨネーズ(238円)
クリームチーズは、ワカコ酒の漫画の中でも同じものを使っていた描写がありました。
6個入りで、細かいさいの目切りに超便利なサイズです。
4-1、 酒盗ポテトサラダ作成手順!「最初にバターで和える」のが普通のポテサラとの差!
じゃがいもの皮をむき、さいの目切りにしてひたひたの水と共に火にかけます。沸騰したら弱火15分。
ゆであがったらざるに取ります。
最初にバターで和えるのがポイントだそう。
専用の道具はございません。しゃもじでじゃがいもを潰しますよ。
小さめのさいの目に切ったクリームチーズを和え・・・
盛り付けたら酒盗をON!!
完成~~!
4-2、 酒盗ポテトサラダ実食!ミルキーめのポテサラが塩気でさらにクリーミーに・・・だと!?
酒盗のしょっぱさがバターの香りをアップさせるなめらかなポテサラ。
酒盗の匂いが口にあるうちに日本酒を入れると、魚臭さが旨みになります。
ワカコ酒 4巻より引用
しょっぱさとクリーミーさが口で混ざるのを楽しみ、お酒の進んでしまうワカコ。
ポテサラだけだと、まろやかでお酒のつまみにはならないかな~という印象。
しかし酒盗と合わせることで突然ミルキーなバターがガツーン!と主張してきます。当然酒盗のしょっぱさもあり確かにこれは呑める!
二人くらいで酒のつまみにするなら、各材料を1/3くらいにすると食べきり量になると思います。
が、ワカコもちょっと足りないと言って芋を追加でチンしてたwので、定量がおススメです。ポテサラ部分は子ども(2歳)もめっちゃ食べましたのでおかず使いもOKかと。
ちなみにポテサラに乗せるのは、酒盗の代わりにキムチでも激しくおいしいです!
5、SNSで#ワカコ酒ごっこを見てみよう!tweetしても絡まれないwネット上の一人酒!
一人酒の自由はキープしつつ、SNSで共有して楽しんでいる人もけっこういます!
一人で勝手きままに楽しむのが本来の一人酒ですが、SNSでゆる~くつながるのも楽しいもの。
#ワカコ酒ごっこ
たまには外でひとり酒。コエドビールのキンキンに冷えた黒ビール。黒ビールなんだからあったかい方が美味いか?と思い口の中で温めるも、キンキンが美味いのだった。 pic.twitter.com/PP0pBhZrNw— 中山今(ライター) (@3Yz2s6IPyaUYU6W) November 15, 2018
↑ライターもたまにやってますが、誰からも声をかけられませんw
そのフリーダムさがまたラクで楽しいです。
メニューを作って楽しむ声も、一人酒を楽しむ様子もアリ。
ワカコ酒ごっこをしているTwitterの声をまとめました~!
ワカコ酒を読んで
えいきょうされて居酒屋ごっこ☺️ pic.twitter.com/dBREiU2vxT
— 沙羅 (@sara04101202) 2018年2月4日
クリームチーズ冷や奴美味しかった!
日本酒かワイン飲みたくなった!(笑)豆腐も入れてみたりめんつゆで味付けしたり別バージョンも今度作ってみよっかなー(*´∀`*)
ワカコ酒ごっこする!(((o(*゚▽゚*)o))) pic.twitter.com/HGT3WOHUej— 長嶋はるか (@naruhodo_haruka) 2015年5月21日
「ワカコ酒」に出てくる酒と肴を実体験するワカコごっこ(たった今命名)をしてきました!熱×熱の組み合わせいいわ…そしてやはり銀杏は最後に登場して心踊らせてくれます( ̄▽ ̄) @chiezoooou pic.twitter.com/2ZWAsNZCsZ
— 日暮キノコ🌜新連載やって〼🌛 (@higurashikinoko) 2013年11月10日
(↑喰う寝るふたり 住むふたりの日暮先生だ・・・)
[amazonjs asin=”B00YV3XBZI” locale=”JP” tmpl=”Small” title=”喰う寝るふたり 住むふたり 1巻”]久しぶりにぶりんご🍎🧀🍪
ピスタチオは無いけど😫
ワカコ酒の自宅酒を観ながらデリカメゾン白 pic.twitter.com/ZT5KpgLxVK— にしちゃん (@nishichan24) 2018年12月17日
ワカコ酒のぶりんご出来上がりました!
マケ浪店長「めちゃくちゃうまいぞ」 pic.twitter.com/zAYcXCLsvx
— 立川イベントバーFu… (@barfu10) 2018年12月16日
プロの飲食店でもおいしいという声があるのがさすがの一言。
tweetがリツイートなしのつぶやきっぱなしなのも印象的。SNSだけどしっかり一人酒を楽しんでいます。さすがワカコ酒ファン!w
6、まとめ
ワカコ酒の飯テロつまみの味が気になる方へ、
- ワカコ酒メニュー作ってみた
- ワカコ酒メニュー食べてみた
- ワカコ酒メニュー作り方ガイド
- SNSでのワカコ酒メニューUPまとめ
をお届けしました。
ワカコ酒を参考に作った3メニューはすべて本当に美味しく、酒飲みの舌を持つ女、ワカコが「ぷしゅー」しちゃうのも納得の味でした。
しかしそれ以上にワカコとまったりした時間を共有した気分になれて、とても楽しい時間を過ごすことができました!
カンタンで美味しいので、ワカコ酒ごっこをしたい方はぜひ挑戦してみてください!
その際はできればお酒のご用意をどうぞ。
なくてもいいけど、あればなおさら「ワカコ酒」ワールドを堪能できるはずです。極上リラックスの至福を味わってください~!
これぞ家飲みのシアワセ!
ワカコ酒 7巻より引用
中山今
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